Ansion

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ansion » Эпизод I » Акт XX: В путь


Акт XX: В путь

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Минкурио Хуфу, глава Службы безопасности Ансиона, прибыл по приказу Кассара Салита, дабы отконвоировать заключенного за нападение на инспектора бывшего лейтенанта Шаа Тарса. Но, как выясняется, человек Совета склонен к выполнению нескольких миссий в одно время.

УЧАСТНИКИ: Минкурио Хуфу, Шаа Тарс
ПЛАНЕТЫ: Алезиум, Эриаду
ЛОКАЦИИ:
Тарс — камера для заключенных, уровень ТТ-17, судно "Парящий", дворец Совета
Корсар — Глоссариум, ангар, судно "Парящий", дворец Совета.

0

2

— Кадет Тарс? На выход.
Больше не лейтенант, обычный кадет, все годы службы шееку под хвост — все так, как ты и хотел, бунтарь. Браво. А затем этот человек в пончо крестьянина из окраин Осмарона (в Глоссариуме порой и не таких новичков привозят), но с выправкой солдата и в сапогах военного образца, который скидывает с себя лохмотья, обнаружив перед Тарсом прочную броню из бесценного материала.
«Ну вот, теперь они даже раздеваться передо мной будут» — скользнуло в мозгу, но настроения шутить не было. Такой он, этот незнакомец, не располагает к дружеской беседе. Но военный казался отчасти знакомым. Возможно, они вместе были на каком-то задании пару лет назад, тогда выдался жаркий пятый месяц и даутлан приходилось отстреливать, как бродячих волков. Он до сих пор помнит чувство, охватившее его, тогда еще просто сержанта, после первого убийства. Восторг, смешанный с отвращением к человеку, в которого его превратили. А может, он всегда таким и был, просто не выпадало шанса это доказать?
Вопрос вернулся в виде пронзительных глаз нового... инструктора? Надсмотрщика? Хозяина?
Человек в серой форме с эмблемой Совета кивнул, затем представился. После первого слова у Шаа подкосились ноги, и он собрал все остатки мужества, дабы не упасть на колени прямо перед этим человеком-легендой.
Минкурио Хуфу. Его группа только год назад защищала доклад по его техникам ведения наземного боя без поддержки космического транспорта, а научный руководитель Штайн пытался отобразить модели на симуляторе.
Минкурио Хуфу. Ближайший помощник Кассара Салита, начальник охраны дворца, самый доверенный слуга Совета.
Минкурио Хуфу. Здесь, перед ним. Ждет.
Уже двигаясь по бесконечным коридорам Глоссариума, Шаа осознал всю жестокость своей судьбы. Начальник охраны был для него чем-то вроде личного героя, хоть и в роле цепного пса при Совете, который Тарс откровенно презирал. Зачем прилетать сюда, проделав такой путь, чтоб отвезти на казнь одного кадета, даже не лейтенанта теперь? Или же охранник был с Салитом-младшим с самого начала? Если так, почему его никто не видел? «Куда ты затащил себя, парень, прямиком в черную дыру. Нет никакой надежды на спасение, выбора тоже нет. Просто иди за ним и делай все, что он скажет» Остановка. Осмотр. Сняли наручники — в высшей мере странно. Просто идти вперед и ни о чем таком не думать. Еще одна. Отдаленно напоминает медицинский центр, кажется Кассар Салит приказал своей охране вести солдата, который покалечил его сына, живым и здоровым, во избежание лишней суеты, например смерти где-то по пути от сердечного приступа. Хотя с такой компанией нельзя быть уверенным в чем-либо. Корабль охраны поражал воображение. Про KOH-290 "Парящий" Тарс слышал, даже видел изображения несколько раз, но никогда не имел возможности познакомиться поближе, тем более оказаться на борту. И вместо ожидаемой радости и наслаждения последним в жизни полетов, в голову стали лезть все новые вопросы:
«Парящий на Алезиуме — это не могло пройти незамеченным, слишком дорогое судно для самой отсталой планетки. Зачем кому-то перегонять его сюда? В целях безопасности? Что, черт побери, тут происходит?!»

События последнего часа вскружили бывшему лейтенанту голову. Хотя, вполне возможно, причиной столь необычной реакции была вовсе не череда событий, а препарат, который ему вкололи в медцентре, прежде чем допускать до судна. Маленькая емкость, крошечное количество вещества — не слишком смахивает на обычные витаминки или средство от укачивания. Какая-то ерунда происходит и он, неудивительно, находится в центре.

0

3

Да, он будет удивлён сначала. Поражён, возможно, нервы зашалят пуще обычного, но вряд и это станет большой проблемой для закалённого песками ученика. Минкурио не переживал за то, что мальчик вдруг вспомнит всё и, запутавшись, упадёт в молчаливую прострацию. Хуфу больше боялся, что Тарс взбунтуется или попытается натворить того, чего делать не следовало. Как, например, квасить морды сыну самого богатого человека в галактике.
- Минкурио Хуфу, Глава СБА и человек, которого ты обязан слушать всё-то время, что лицезреешь. - мужчина заметил удивление Тарса, ещё большее чем раньше и такое искренне, что даже становилось смешно. Но на строгом лице ни один мускул не дрогнул без ведома хозяина.
Шаа было позволено выйти из карцера даже без наручников, но небольшой конвой не отходил от него дальше чем на метр. Всего лишь меры предосторожности, коими Хуфу любил иногда и злоупотреблять, но ещё никто не жаловался на плохо выполненную работу.
На уходящего вдаль бывшего лейтенанта смотрели военные. Кадровые. Хорошие бойцы, эссенция таланта и смекалки, будущее Службы Безопасности и армии системы, но не имеющие в рукаве такого козыря как отец - советник. Несправедливо, возможно, кто-то из этих молодых людей или девушек был талантливее, сильнее духом, имели крепкий внутренний стержень, но всю жизнь будут вынуждены сидеть в токсичных лужах Ристина. Или, если им удастся понравится генералу, хотя бы на пахучих фермах Осмарона. Но Шаа нельзя винить в его происхождении, он и сам был талантлив во многом. Единственный его минус, от которого, по мнению Минкурио, нужно избавится в первую очередь, это чрезмерная вспыльчивость и желание чесать кулаки о неправильные лица. Тарс был честным, сообразительным, но слишком молодым и горячим. Хуфу же помнит его ещё мальчишкой, которого обнимала красивая мать. Слишком красивая.
Корабль вылетел на орбиту за двадцать минут. Довольно быстро, но будто бы не спеша. Тарса всё ещё стерегла вооружённая охрана. Минкурио ждал, пока препарат подействует. В голове будто бы взорвётся сотня сверхновых, а в животе вдруг зауричит. Так проявлялись побочные действия, по крайней мере раньше, лет 20 назад. Так или иначе, возле Тарса стояла тарелка с едой, такой же обычной как и в Глоссариуме, никаких изысков даже сыну советника.
Охрана вышла из каюты по велению главы СБА.
- Мы держим курс на Эриаду. Помнишь ли ты что-нибудь о нём? Я не имею ввиду информацию, которую ты изучал в Глоссариуме. Личное восприятие, особые воспоминания.
Хуфу смотрел в космос сквозь длинный иллюминатор, слушая как за его спиной мальчишка пытается связать хотя бы пару слов.
- Что ты помнишь из прошлого? Личности. Места. События.
Мужчина опустил взгляд на секунду, и взглянул на Шаа. Он потерян, это хорошо, значит лекарство действует. Мозг будет разрываться от воспоминаний, забытых лиц и фраз. Детство до академии всплывёт как на ладони, будто это было до обеда.
- Отдохни перед посадкой. У тебя час и двадцать пять минут.

Отредактировано Минкурио Хуфу (2017-01-09 23:04:20)

0

4

Тарелка, которую заботливо поставил перед ним глава охраны, напомнила о неважной кормежке в академии, а в карцере — совершенно несносной. Хотя пища выглядела более чем привлекательно, Шаа нашел в себе силы отказаться. Препарат был чем-то слишком необычным, вызывал галлюцинации, возможно, дальше будет еще хуже, а демонстрировать содержимое своего желудка перед охраной Совета Тарсу не хотелось. Сейчас он слаб, болен, и едва ли является для них личностью, скорее просто заданием, которое необходимо выполнить в срок. И удовольствия считать его глупым мальчишкой Шаа им не доставит. Его уже достаточно опозорили, проведя в наручниках через весь Глоссариум. А впрочем, это он и заслужил: думай, прежде чем бить.
Повинуясь знаку Минкурио, охрана покинула отсек. Теперь они наконец смогут поговорить тет-а-тет. И, быть может, охранник что-то полезное сообщит, что спасет бывшего лейтенанта в ближайшем будущем. Эриаду? Неужели столица? Что он, военный из академии, может знать о столице "не по учебникам"?
«Нет, ничего» — крутилось на языке, но Тарс молчал, наученный горьким опытом. Они летят уже несколько минут, часов или дней — так и не скажешь, когда голова разрывается каждые пятнадцать минут. Сначала голоса, лица, песни, затем дома, море, озеро, еще море — все это порциями либо сразу. Можно с ума сойти.
Эриаду? Столица? Что-то знакомое. Снова образы, люди. Возможно, родители. Да-да, те самые, которые много лет назад пожелали видеть вместо сына защитника системы, у которого даже имени нет — только буквы и номер. Или телохранителя, этого пса Совета. Или начальника охраны, как Хуфу, верно служащему своему Салиту из благодарности, чувства долга или чего-то там еще. Даже забавно: Шаа умрет от руки человека, которого когда-нибудь мог заменить. Салиту Тарс уж точно служить не будет.
Он хотел сказать что-то про шикарный особняк и разбросанные по полу игрушки, а вместо этого поднял голову, минуту помедлил, словно пытаясь понять, правда ли то, что он сейчас скажет, а затем, со всей серьезностью, произнес:
— Этот корабль. Зеленую планету. И вас. Особенно вас. Что вы со мной сделали? — Шаа показалось, или в глазах охраны мелькнуло что-то похожее на сострадание:
— Зачем я вам нужен? Если хотите наказать, что мешает? Столько возни с обычным кадетом.

«Убей меня. Убей, пока это не сделал монстр, к которому ты меня везешь. Ты ведь и раньше убивал, чего тебе стоит» Но Хуфу неумолим. Ни один мускул не дрогнет на лице этой машины, нет смысла просить. Ему дан приказ, цель, план действий — он их выполняет. А жизни, стоящие за всем этим, — игрушки, путь к достижению цели. Когда-то Тарс думал подобным образом, играя со своими "коллегами", показывая им кто заслуживает планки сержанта, а кто — всего лишь грязь на его сапогах. Но, спасибо меткому кулаку Штайна, эта блажь быстро прошла. Никогда не забывай о своем месте. Первый закон жизни в пустыне. Закон, который тут, в столице, где вдоволь воды, никого уже не спасет.

0

5

"И вас. Особенно вас." - конечно ты помнишь человека, с которым провёл времени столько же, сколько и с отцом. Возможно они не были так близки, но видели друг друга почти каждый день, когда Хуфу выходил на службу, а Хуфу службу никогда не бросал. Даже мысли не было. Каждый день, словно верный пёс, забывая о собственной семье... но теперь он не сможет забыть.
Пока Лейтенант приходил в себя, Хуфу отдавал распоряжения солдатам и телохранителям.
-Мы идём одни, но две машины должны сопровождать нас. - и больше ни единого слова. Приказ должен быть понятен просто по взгляду начальства, а у Минкурио во взгляде чётко читалась цель и доскональный план её достижения. Ценное качество как для военного, но совершенно не действующее в повседневной и социальной жизни.
Час и двадцать минут пролетели так же быстро, как "Парящий" пролетел расстояние от орбиты Алезиума до доков Эриаду. Вот он, Алексий,  вот и знаменитый его космопорт, что не использует весь свой потенциал из-за глупого "берегите природу дети и их родители". Минкурио, в общем-то, никогда не лез в политические дела, но для него эта бережливость казалась бессмысленной и достаточно затратной, и именно поэтому советником являлся не он. Если бы смог, глава СБА усмехнулся бы, но ни один мускул на лице не дрогнул.
Дверь в каюту Тарса открылась перед Хуфу, и тот, сложив руки за спиной, решил известить "принца системы" о прибытии в классической для себя манере.
-Эриаду, добро пожаловать. - и это, по сравнению со словами генерала и инструкторов на Алезиуме должно было показаться умоляюще-нежным тоном, сродни отцовскому. Шаа поднялся и покорно прошёл к челнокам, послушно садясь в один из них, и не сопротивляясь. Бессмысленно это, даже если бы его везли на казнь, или в рабство, он всё-равно оставался   покорным до конца. Слишком для него неестественно, явно такая беспомощность и ограничение в действиях ему не по душе. Привык убегать и прятаться, как пустынная ящерица, но тут же насупился, стоило запереть в четырёх стенах на пару дней. Как и детстве, Шаа оставался слишком свободолюбивым и не послушным, отчего постоянно и получал от жизни сполна.
Нагнетающее молчание главы СБА, кстати говоря, настроения не поднимало.
- Это Алексий, столица Эриаду, культурный и экономический центр системы. Самый красивый и богатый и, - "бла-бла-бла"- так далее, город. Если ты уже скучаешь по Глоссариуму, то мы проезжаем мимо его центрального отделения.
Челнок медленно проплыл мимо полу-военного здания, не похожее ни на одно из сооружений Глоссариума. Слишком яркое и красивое, как для военного сооружения, но как нельзя лучше вписывается в архитектуру столицы особо не выделяясь. Научные центры и жилые сектора шли следом, и говорить про них особо много не получилось, только самое основное и, как казалось, интересное. Тарс вообще собирался слушать хоть что-то, или он только делал вид что погружён во что-то совсем иное, нежели изучение Алексия? Так или иначе, Хуфу был просто обязан провести экскурс.
-Это жилые апартаменты членов совета.
И об этих "золотых" зданиях можно было только лишь мечтать. Здесь находились самые высокопоставленные личности, и вся их многочисленная свита. Попасть сюда обычному смертному не представляется возможным, но что-то подсказывает Хуфу, что Тарсу здесь проход обеспечен по крайней мере по родственным связям.
-Многие называют это место "Золотым гнездом", - начал глава СБА, рассматривая красоты сквозь белое стекло, - но не забывай, что гнёзда вьют не только птицы, но и змеи.
...
Конец экскурсии. Сказать больше и нечего, Минкурио видит эти "красоты" каждый день, и они уже мозолят глаза сильнее чем лицо Салита. Единственное, что действительно могло вывести из тумана рутины, это лицо Аше, что будто маяк в темноте заставлял пелену расступится на какое-то время...ах да, юный "принц".
-Есть вопросы?

0

6

Шаа молчит, кивает. Иногда поднимает голову, безучастно смотрит на Минкурио, а потом, не выдерживая пронзительного взгляда ярких и чуть сердитых глаз, опять опускает. Тарс не боится главы СБА, как и не боится его начальника, Совета, смерти и забытья: его наставники проделали отличную работу, чтобы он, будучи еще мальчишкой, навсегда забыл о страхе. Вот только в глазах старого вояки застыло что-то теплое, окутанное туманом; как искорка сожаления о старой, пережитой любви, и даже странная грубая нежность. Шрайн смотрел на него похожим взглядом - после удачных битв - нет, побоищ - с даунтланами, когда лейтенант Тарс не только шел сам, но и вел других солдат нести смерть неугодным племенам, отравляя собственную душу.

Но Хуфу - другого полета птица, опасный противник, который за минуту из безучастного и, возможно, сопереживающего наставника превратится в безжалостную машину, дьявола, который раздавит Шаа, если только тот хоть на секунду потеряет вояку из вида.

Нет, конечно же нет, ну какие у кадета могут быть вопросы? Ни одного, все ясно и понятно, как в погожий день на Алезиуме — видимость на пятнадцать кликов и все четыре стороны.

Шаа всегда думал, что смел. В дни, когда на него спускали отловленных диких шееков, всего-то парочку, так, реакцию проверить, баловство да и только. Когда убивал пленников - аборигенов, шпионов и прочью мерзость; своих названных братьев, когда генерал решал, что вот из "этих балбесов" ничего путного не выйдет. И когда они летели на чужую планету, бывший лейтенант Шаа Тарс - гордость Глоссариума, воин без страха, вдруг осознал, насколько сильно будущее ужасает его. Двадцать четыре года — кто-то даже звал его мальчишкой! — это подходящий возраст для смерти?

Да, есть вопросы, — перебарывая первобытный инстинкт броситься на врага и задушить его голыми руками, чтобы свою шкуру спасти, отвечает Шаа. — Парочка есть.

Хуфу кажется немного раздраженным, но с почти не скрываемым интересом смотрит на кадета.

— Я спрашиваю, куда меня везут. К кому и с какой целью. А главное, — глаза молодого бойца недобро блеснули: - я спрашиваю, что Вы сделали со мной, когда я был тут в прошлый раз.

Они возвращались, его воспоминания. Одно за другим, постепенно, никуда особо не спеша. Шаа начал узнавать воздушный маршрут, которым они летели, платформу снизу, немного скошенную, поросшую мхом, будто никто давно уже ей не пользовался. Память подсказала ему, что внизу, сразу за посадочной площадкой, есть маленькая дверь, ведушая в оббитые красным бархатом покои. А еще ненароком шепнула на ухо пару слов о Минкурио Хуфу и его огромной роли в жизни Тарса. Той, другой жизни, мозаики, которую он пытается собрать.

Хуфу связан с его прошлым, возможно, с семьей Шаа, - но как?

«Отец?» - подумал было юноша, но тут же отбросил эту мысль. Сыворотка действует слишком медленно, чтобы вспомнить все и сразу, да и детские воспоминания обычно остаются покрытыми тонной пыли, их не так легко встряхнуть и оживить. И все-таки Шаа каким-то образом знал, что перед ним не член его семьи, не человек, который предпочел вместо сына видеть перед собой немого солдата с собачьей верностью в глазах. Он узнает отца, сразу, стоит только увидеть. Тогда кто такой Минкурио Хуфу, кем этот человек приходится Шаа?

И что за имя такое - Минкурио? Ведь стройного вояку в темном кителе зовут совсем не так вычурно, а проще, привычнее. Роднее.

— Я ведь бывал тут прежде, дядя Мико?

Ему показалось, или лицо Хуфу изменилось, когда Шаа его так назвал? До этого Минкурио не особо демонстрировал какие-либо эмоции, даже его голос оставался скорее сухим и деловым. Не грубым, но и не участливым. Казалось, высокому чину нет никакого дела до молодого парня, а все, что он сейчас делает, это выполняет очередное задание Совета, Кассара Салита или кого-нибудь еще. Хорошо, если это  действительно так, если Хуфу действительно кинет его на растерзание своих повелителей - только бы закончился этот кошмар.

Шаа почувствовал, как невидимая рука сдавила его горло. Глаза оставались сухими, ни один мускул на лице не дрогнул, но внутри парня бушевал водоворот эмоций, который он не хотел, да не смог бы, успокоить. Он изменник, шпион, предатель, враг этой системы. Побои, пытки, голод и долгие ночи в кромешной тьме, ежеминутная борьба за жизнь, умирающая на рассвете старуха, убийство Клыка — все это Шаа выдержит, найдет в себе силы сделать шаг и оказаться впереди этих ужасов. А если этот близкий враг вернет в Тарса в его прошлое, как быстро и эти силы иссякнут?

Отредактировано Шаа Тарс (2018-04-22 00:59:56)

0


Вы здесь » Ansion » Эпизод I » Акт XX: В путь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC